RICETTE

Crostata con marmellata di more e crema al limone

Recipe by Umbria Farm ExperienceCourse: DessertDifficulty: media
Porzioni

8

porzioni
Preparazione

40

minutes
Tempo di cottura

28

minutes
Tempo totale

1

hour 

10

minutes

Oggi vi proponiamo una versione della classica crostata alla marmellata arricchita da una profumatissima crema al limone, che si sposa perfettamente con il gusto deciso e delicatamente aspro delle more. Un vero piacere per la vista e per il palato!

Ingredienti

  • Per la frolla all’olio
  • 2 uova

  • 100 gr zucchero

  • 320 gr di farina

  • 1 bustina di lievito per dolci

  • 80 gr di olio di semi di girasole

  • Scorza di limone grattugiata q.b.

  • Per la crema al limone
  • 500 gr di latte intero

  • 2 uova intere

  • 40 gr di farina o fecola di patate

  • 100 gr di zucchero

  • 1 buccia di limone non trattato possibilmente

  • Per farcire
  • 250 gr di marmellata di more: noi abbiamo utilizzato la marmellata biologica dell’Azienda Agraria Migliorati, situata a Montone (PG).

  • Per decorare
  • More fresche q.b.

  • Gocce di cioccolata q.b.

Procedimento

  • Prepariamo la frolla
  • In una ciotola uniamo le uova, lo zucchero, l’olio di semi di girasole, la scorza del limone e mezza bustina di lievito e mescoliamo insieme gli ingredienti. Aggiungiamo poi la farina un po’ per volta fino ad ottenere una consistenza più dura.
  • A questo punto trasferiamo l’impasto sul piano di lavoro e continuiamo a lavorarlo con le mani aggiungendo la farina rimanente.
  • L’impasto è pronto quando non si attacca più alle dita e lo possiamo mettere in frigo a riposare per circa mezz’ora.
  • Ora prepariamo la crema
  • Nel frattempo, prepariamo la crema al limone rompendo le uova in un pentolino e aggiungiamo la farina/fecola di patate e mescoliamo con una frusta.
  • Aggiungiamo poi lo zucchero e aggiungiamo a filo il latte sempre mescolando e infine la scorza del limone.
  • Portiamo il pentolino sul fuoco e continuiamo a mescolare finché la crema non si addensa.
  • Una volta pronta, dopo circa 10-15 min, versiamo la crema in una ciotola e copriamola con della pellicola trasparente facendola aderire alla crema stessa.
  • Non ci resta che assemblare la nostra crostata!
  • Mentre la crema si raffredda, iniziamo a preparare la nostra crostata. Ungiamo una teglia apposita di circa 26 cm e stendiamo parte della frolla in modo da ricoprire poi la teglia e i suoi bordi, per uno spessore di circa 3 mm.
  • Stendiamo poi la marmellata e poi la crema al limone.
  • A questo punto decoriamo a piacere la nostra crostata con la frolla rimanente e con more e gocce di cioccolato.crostata con marmellata di more e crema al limone
  • Una volta fatto, inforniamo il tutto in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35-40 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per 35-40 minuti (consigliamo comunque di controllare il grado di cottura in base al proprio forno).
  • Al termine della cottura facciamo raffreddare la nostra crostata e la cospargiamo poi con una bella spolverata di zucchero a velo.
    Il nostro dolce squisito è pronto per essere mangiato!

Benedetta, Edoardo e Filippo: il mix perfetto per quello che stiamo facendo!

contatti

Social Media

Seguici sui nostri social o chatta con noi!