RICETTE

Ciaramicola

Recipe by Umbria TourismCourse: DolciDifficulty: Media
Porzioni

1

Ciaramicola
Tempo di preparazione

30

minutes
Tempo di cottura

40

minutes
Tempo totale

1

hour 

10

minutes

La Ciaramicola è un dolce pasquale tipico del perugino, tant'è che i suoi colori, il rosso e il bianco, richiamano proprio i colori del capoluogo della nostra regione. Decorata con una squisita meringa, rappresenta il connubio perfetto tra la morbidezza del ciambellone e la croccantezza della meringa stessa. Noi l'abbiamo realizzata con la farina di tipo 1 della azienda agricola La Valle di San Biagio di Todi!

Ingredienti

  • 550gr di farina di tipo 1

  • 4 uova

  • 150 gr di burro

  • 250 gr di zucchero

  • 1 bustina di lievito per dolci

  • Scorza di un limone

  • 200ml di liquore Alchermes

  • Per la decorazione
  • 100 gr di albumi (circa 2 uova)

  • 200 gr di zucchero

  • 1 cucchiaino di cremar tartaro

  • Codette di zucchero colorate q.b.

Procedimento

  • Per prima cosa iniziamo rompendo le uova in una ciotola e sbattiamole leggermente con una frusta. Aggiungiamo poi lo zucchero e lavoriamole fino ad ottenere un composto soffice e spumoso.
  • Aggiungiamo poi il burro e continuiamo a lavorare il nostro composto aggiungendo poca alla volta la farina. Aiutiamoci nella lavorazione dell'impasto aggiungendo l'Alchermes e mescolando bene il tutto.
  • Quando avremo ottenuto un composto omogeno aggiungiamo il lievito e la scorza grattugiata del limone e mescoliamo ancora.
  • Versiamo ora l'impasto in uno stampo da ciambellone precedentemente imburrato e facciamolo cuocere per circa 40 minuti in forno statico a 160°. Consigliamo comunque di controllare il grado di cottura con uno stecchino.
  • Una volta cotto, sforniamo la nostra Ciaramicola e lasciamola raffreddare.
  • Prepariamo ora la meringa
  • Per preparare la meringa iniziamo a montare a neve ad alta velocità gli albumi con il cremar tartaro.
  • Aggiungiamo poi lo zucchero gradualmente e continuiamo a montare alla massima velocità fino ad ottenere una meringa lucida e soffice. Ci vorranno almeno 10 minuti.
  • Decoriamo la Ciaramicola
  • Togliamo la nostra Ciaramicola dallo stampo e con l'aiuto di una spatola ricopriamo la parte superiore con la meringa. Con dei movimenti dal basso verso l'alto creiamo i classici ciuffetti che la caratterizzano, modellando così la meringa.
  • Ricopriamola ora con le codette colorate e rimettiamola di nuovo in forno a 90° per circa mezz'ora per far cuocere la meringa.
  • La nostra Ciaramicola ora è pronta e non ci resta che assaggiarla!

Benedetta, Edoardo e Filippo: il mix perfetto per quello che stiamo facendo!

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